Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2011, 16:48   #56
April Schoy
Мужчина дня

- Наложит в корзину яиц, масла в горшок - вот и бегу рано утром к переезду вместе со своими друзьями. И сейчас помню, что в ту корзину входило ровно двести яиц. На переезде товарняк скорость сбрасывал, запрыгивали на ходу в тот поезд и так ехали восемнадцать километров до станции. Перед самой станцией машинист снова сбавлял ход, чтобы мы спрыгнуть могли. На самой станции ведь могла милиция арестовать. Жалко ему было детей, с пониманием относился. На станции *был рынок, где хорошо продукты раскупались. Домой *возвращались снова *на товарняке. И так частенько приходилось мне ездить.
*Она вздохнула.
*- А как по - другому? Выживать надо было... Ведь дома ждали больная мама, братишки и сестренки. Не было ничего страшнее для меня, как смотреть в их голодные глаза.
*Она пошла в горницу и стала *стелить мне кровать. * *
*- Болею сильно, с руками вот замаялась. Ночью встану, на улицу выйду и руками машу из стороны в сторону. Они, как плети, висят, я *их *не чувствую. Дояркой работала, вот и сказывается сейчас.
* Выйдя из горницы, долго разыскивала в альбоме какую - то фотографию.
* - Вот так и прожила свою жизнь - в одиночку билась с нуждой. Мой парень ушел служить танкистом в сорок пятом, погиб на войне с японцами. Осталась лишь фотокарточка, где он из башни танка выглядывает.
* Она наконец - то нашла то, что искала. Протянула фотографию мне.
*- Своих детей не было, так всегда, когда приезжала с вечерней дойки, обязательно везла соседскому *мальчишке Ване то пучок саранок, то пиканов сладких... А он как радовался! Ждал всегда моего приезда у калитки.
*Горько усмехнулась.
- *Вырос Ваня, выучился, стал предпринимателем. Рядом с моей развалюхой выстроил коттедж. Сейчас все больше бегом бегает мимо меня, порой, забывая и поздороваться.
- Ну, а как мамина судьба? - поинтересовался я, перед тем, как заснуть.
- Зимой сорок четвертого маму парализовало. Обступили мы ее кровать, орем *дурнинушкой, а она ничего сказать не может, лишь слезы из глаз катятся. Через три дня ее не стало. Пошла я в правление просить лошадь, а мне говорят:
"Лошади днем заняты, можем только вечером выделить подводу"
* Было видно, что Елена Кузьминична еле сдерживает слезы.
- Так и пришлось в темноте мамку хоронить... Представляете?
* Вот такая встреча произошла у меня с Еленой Кузьминичной, доживающей свою жизнь в далеком сибирском поселке. Утром она проводила меня до разьезда. Я возвращался в город на попутке, а в голове все вертелись слова Николая Некрасова" Есть женщины в русских селеньях..."

*ЕСЛИ ТЕБЯ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ РАССКАЗЫ, НАБЕРИ В ПОИСКОВИКЕ МОЮ ФАМИЛИЮ И ИМЯ И ПОПАДЕШЬ НА АВТОРСКУЮ СТРАНИЦУ, ГДЕ 136 РАССКАЗОВ И ПОВЕСТЬ. Я РАД ВСТРЕЧЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ
  Ответить с цитированием Вверх