Показать сообщение отдельно
Старый 27.06.2011, 21:48   #64
Ali Gaither
Мужчина дня
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

"То березка, то рябина, куст ракиты над рекой. Край родной, навек любимый. Где найдешь еще такой?" * Это одна из первых песен, которую разучили в первом классе. Ее вспомнил, когда однажды на маленькой полянке *«наломал» более двух ведер белых грибов. А сколько перезревших кругом!
* *
* * *"Да! - думаю, - грибники здесь давно, видимо, не бывали. Какое богатство! Такого ни в Африке, ни в Германии не увидишь. Жалко, что фотоаппарата с собой нет".
* * * * Захотелось встать на колени и низко поклониться одинокой березке, что росла на поляне. Гордость - то какая за родимую сторонку! Вон мы какие, россияне! В такие вот моменты люди, видимо, и становятся патриотами.
*Люблю осеннюю пору, когда желтеют и опадают листья с деревьев. Когда кружится желто - красный лист берез и осин. Грусть какая - то посещает. Идешь в этой звенящей тишине по тропинке и упиваешься яркими красками осени. Начинаешь размышлять: "И в самом деле, как много теряют те, кто живет в городе, кто не видел этой красоты, кто не научился любить матушку - природу".
* …Первые белые грибы всегда шли искать после Троицы, когда начинали колоситься озимые. В дни, свободные от сенокоса, шел второй слой грибов. А во второй половине августа *все деревенские устремлялись в ближние и дальние леса запасаться грибами третьего слоя. Дедушка Гриша называл эти грибы «листопадниками». Действительно, без палочки - помощницы их трудно искать под опадающей листвой. Он учил, что не надо спешить срезать обнаруженный гриб, а лучше остановиться и осмотреться вокруг. Ведь грибы чаще растут целыми семьями.
*- Жизнь у гриба три дня, - говаривал дедуля.
* *Мы с братиком Толей верили этому. Через пару дней после каждого дождика неслись в лес, в только нам известные колки и просеки. Выходить из дома старались пораньше, когда солнышко чуть поднималось над лесом. Не помню случая, чтобы возвращались в деревню с пустыми лукошками.
  Ответить с цитированием Вверх