Во избежание отказа таких устройств в процессе ловли под дождем лучше сразу аккуратно разобрать сигнализатор и вскрыть его электронную плату защитным лаком. В процессе нанесения лака нужно внимательно следить за тем, чтобы он не попал внутрь органов регулировки. Выполняя сборку и разборку, старайтесь не сгибать плату, в противном случае высок риск поломки чувствительного элемента сигнализатора, помещенного в стеклянную колбу (геркона).
Заканчивая тему электронных сигнализаторов, хочу настоятельно попросить начинающих карпятников не лениться выключать сигнализаторы в процессе их настройки после каждого перезаброса снасти. Помните о том, что вы не одни на берегу, и непрерывный писк из вашего лагеря будет очень раздражать соседей. Соблюдение неписаных правил хорошего тона - одна из отличительных черт большинства рыболовов-карпятников.
Для нормальной работы сигнализатора (особенно, если рыба после поклевки движется в сторону берега) необходим визуальный сигнализатор, который выполняет две функции: натягивает леску, помещенную на ролик электронного сигнализатора, и помогает визуально определить направление поклевки (на берег или от него). Визуальные сигнализаторы бывают двух основных типов: в виде грузика на цепочке (так называемые баты) и в виде системы с грузиком на рычаге (свингеры). Баты и свингеры могут быть оснащены встроенным светодиодом, загорающимся при поклевке и подключаемым к специальному выходу электронного сигнализатора (очень удобно ночью). Выбор бат или свингер также является делом вкуса. Я предпочитаю свингеры ввиду простоты регулировки усилия натяжения лески простым сдвигом грузика по рычагу и отсутствия ложных срабатываний электронного сигнализатора даже при очень сильном ветре.
Хорошие свингеры выпускает компания Fox, но их цена начинается от 100 с небольшим гривень, зато прослужат они долгие годы.
|