Далее ищем на коробке такой параметр как gear ratio (передаточное число), указывающий, сколько оборотов совершает шпуля при одном обороте рукоятки катушки. Т. е., если передаточное число составляет 4.3:1, то за один оборот рукоятки шпуля совершает 4.3 оборота.
Умножив передаточное число на ранее вычисленную длину окружности шпули, узнаем сколько лески наматывается на шпулю за один оборот рукоятки (т. е. фактически мы вычислили значение параметра retrieve). Разделив 300 м на вычисленное значение (в метрах) получим нужное число оборотов.
Те, у кого совсем плохо с математикой (или нет штангенциркуля), могут воспользоваться другим более трудоемким способом. Намотайте на катушку 15-20 метров ненужной лески.
Установите катушку на удилище, продев леску в его кольца. Привяжите к концу лески какой-нибудь грузик. Найдите плоскую ровную поверхность длиной не менее 5 м (например, пол коридора). Положите грузило, откиньте скобу лесоукладывателя катушки и отойдите от грузила с удилищем на 5 метров (или насколько позволяет выбранная вами поверхность). Закройте скобу и натяните леску вращением рукоятки катушки. Теперь сделайте несколько полных оборотов рукоятки катушки. Измерьте расстояние, которое прошло грузило, и разделите его на число сделанных оборотов рукоятки. Вы получите значение параметра retrieve. Далее поступаем как описано выше.
Закончив вычисления, наматываем на шпулю 300 метров лески, отрезаем ее от бобины. Для того чтобы полностью заполнить шпулю не доходя 1-2 миллиметра до буртика, воспользуйтесь старой ненужной леской или любой самой дешевой леской соответствующей длины.
Снимите заполненную шпулю с катушки и установите запасную. Теперь просто перемотайте леску с заполненной шпули на пустую. В результате старая леска окажется внизу (ее называют бекинг), а основная сверху. Шпуля гарантированно будет заполнена правильно.
Хочу предостеречь слишком экономных рыболовов от соблазна воспользоваться в качестве бекинга изолентой, лейкопластырем и т. д. Ни в коем случае не делайте этого. Нижняя часть шпули испытывает колоссальное давление от вышерасположенных витков лески. Это давление выдавит клей из изоленты или лейкопластыря на основную леску, безнадежно испортив ее.
|