В противном случае узел будет очень сильно «стучать» по кольцам удилища в процессе заброса.
Некоторые рыболовы проклеивают узел шок лидера, я же придерживаюсь мнения, что правильно связанный узел из моно лески в проклейке не нуждается, более того, чрезмерное количество клея может снизить прочность узла.
Если у вас нет уверенности в том, что узел связан правильно, лучше сразу перевяжите его. В противном случае очень велик риск обрыва снасти с последующим горьким разочарованием от упущенного трофея.
Следующим важным элементом оснастки является противозакручиватель. Он служит для снижения вероятности перехлеста поводка вокруг шок лидера в процессе заброса оснастки, а также (что не менее, а может и более важно) предохраняет чешую рыбы от повреждения шок лидером в процессе вываживания. В качестве противозакручивателя может выступать отрезок тонкой силиконовой или ПВХ трубки длиной 40-60 см, надетый на шок лидер. Но кроме того, что продевание ледкора в трубку иногда требует весьма крепких нервов, трубка довольно часто сдвигается вверх по шок лидеру в процессе вываживания, что может привести к травмированию рыбы. Поэтому я бы рекомендовал в качестве противозакручивателя использовать отрезок ледкора. Ледкор представляет собой плетеный материал, внутрь которого помещена мягкая тяжелая проволока. За счет этой проволоки ледкор кроме основных функций противозакручивателя выполняет еще одну важную роль – способствует плотному прилеганию оснастки ко дну, что очень важно при ловле такой осторожной рыбы как карп. Кроме того ледкор позволяет очень быстро заменить всю оснастку в случае возникновения такой необходимости.
Ледкоры прекрасного качества выпускаются, например, компаниями Fox и Kryston, но цену их назвать демократичной нельзя. Прекрасным компромиссом с точки зрения соотношения цена/качество, на мой взгляд, являются ледкоры фирмы Sufix.
Для ледкора (также как для лески) производитель указывает разрывное усилие. Поскольку ледкор наряду с шок лидером воспринимает основную нагрузку в процессе заброса снасти, его прочность выбирается по тому же правилу, что и прочность шок лидера.
Ледкоры продаются как готовыми к применению (в виде отрезков длиной 0.4-1.0 м с петлями на концах, а иногда и с помещенным в петлю вертлюжком и/или иными элементами оснасток), так и в виде бобин, с размещенными на них отрезками ледкора длиной 5-25 метров, предназначенных для самостоятельного изготовления монтажей.
Покупать готовые ледкоры или изготавливать их самому - личное дело каждого карпятника. Я всегда делаю ледкоры самостоятельно (во-первых, это значительно дешевле, во-вторых, всегда можно сделать ледкор требуемой длины и конструкции).
Для изготовления ледкора нам понадобится соответствующий материал и специальная игла (часто продается в комплекте с материалом для изготовления ледкоров).
Сначала сдвигаем плетеную оболочку и отрезаем примерно 8 сантиметров сердечника.
Вводим иголку в освобожденную от сердечника плетеную оболочку в месте, где начинается сердечник
|