В мае 1994г. армянским бойцам, после тяжелых боев, удалось прорвать фронт на Тер-Терском направлении. Части АО НКР остановились для перегруппировки и решающего наступления.
Однако, 12 мая 1994г.вступило в силу Соглашение о прекращении огня. Командование АрмииОбороны НКР отменило, уже готовую к успешному завершению, Тер-Терскуююоперацию.
В результате понесенных поражений и тяжелых потерь, каксреди личного состава, так и боевой техники, Национальная АрмияАзербайджана была истощена и деморализована. Вероятный успехВооруженных Сил Арцаха в Тер-терской операции угрожал Азербайджанупотерей всего Северо-Запада страны в т.ч. второго по величине города –Гянджи. Осознавая факт превосходства Армии Обороны Арцаха надВооруженными Силами Азербайджана и потенциальные угрозыгосударственности Азербайджана, в случае дальнейшего продвиженияарцахской армии, Гейдар Алиев принял предложение России, котораявыступала посредником на переговорах, о перемирии. *Руководство НКРвновь проявило свою добрую волю, также приняв это предложение, исходяиз того, что большая часть территории НКР освобождена и *безопасностьнаселения Арцаха гарантирована. Следует отметить, что Вооруженные СилыАрцаха были готовы к успешному завершению Тер-Терской операции, изаключение перемирия рассматривалось руководством Арцаха икомандованием Армии Обороны, как компромисс и жест доброй воли.
|