Решение семейного совета
Конечно, ее утешили, мама взяла ее к себе на диван, а папа отправился на раскладушку. Потом на семейном совете взрослые решили, что не все ладно в их семье, если единственный ребенок ощущает себя таким одиноким.
—******* Вот не был бы единственным,— заметил дедушка, сторонник многодетных семей. Его замечание не отвергли, но и не приняли как программу действий.
Хорошо* это* или* плохо,* но факт остается* фактом — у нас много семей, воспитывающих одного ребенка. И ему, единственному, не всегда сладко даже в самом любовном окружении. После шумной школы, баловства и игр во дворе, после долгого сидения над книгами ребенок же не знает, куда себя девать. Силы израсходованы, желания дремлют, не интересует ни книжка, ни игры, ни телевизор, ребенком овладевает апатия. Становится грустно, почему-то жалко себя, беспричинные слезы душат горло. В такие минуты Маша медленно подымается по лестнице к себе на третий этаж, сбрасывает ботинки и в тапочках входит в столовую. Она садится на диван и начинает представлять себе что-нибудь очень жалкое, например, как она тяжело больна или даже умирает... Картина так ясно вырисовывается перед ее. глазами, что Маша и не замечает, как повлажнели от слез щеки, затрепетало сердечко. В этот момент она очень несчастна и одинока. Ну, а если днем в школе получена плохая отметка или кто-нибудь из мальчишек посмеялся над ее бантом, тут горю никто не может помочь.
|