Сахарный сироп
При получении хлебного кваса используют сахарный сироп. Сахарный сироп представляет собой концент*рированный водный раствор сахара-песка, содержащий 60— 66% сухих веществ. Готовят его в эмалированных котлах (рис. 66).
Котел представляет собой закрытый резервуар / цилиндри*ческой формы со сферическим днищем 2 и паровой рубашкой с патрубками для пара и конденсата. Внутри установлена якор*ная мешалка с верхним приводом. В крышке 3 котла имеется люк 4 с задвижкой для загрузки сахара, патрубок для залива воды и вытяжная труба.
Сахарный сироп готовят горячим способом. Для этого в сироповарочный котел наливают воду и нагревают ее до 60°С. Пос*ле этого постепенно при непрерывном нагревании и размешива*нии вводят сахар.

Рис. 66. Сироповарочный котел
Нагревание приостанавливают 2 раза для снятия пены. Уда*ление пены обязательно, так как при розливе напитков в бутыл*ки пена ухудшает их вкус и вызывает опалесценцию. Вместе с пеной удаляются и содержащиеся в сахаре загрязнения. Сироп ки*пятят 30 мин для уничтожения слизеобразующих бактерий; более длительное кипячение может при*вести к ухудшению качества. Го*рячий сироп фильтруют, охлаж*дают до 20° С и используют для приготовления купажных сиропов.

Рис. 67. Колероварочный котел