При перемещении по площадке на любое расстояние используется естественная длина шага. Даже при дальних прыжках необходимо отстающую ногу еще в воздухе подтягивать к передней, чтобы после приземления ноги находились на средней длине вашего шага.
К числу передвижений шагом следует отнести: обычный шаг, отставной, приставной, семенящий и челночное передвижение.
Обычный шаг применяется для изменения дистанции при атаке или выполнении защиты. Он выполняется (вперед, в стороны, назад) естественным изменением положения тела в пространстве. Нога ставится на землю перетекающим движением с пятки на носок, с носка на пятку, с внешней стороны на внутреннюю и наоборот, при этом выполняются обязательные пружинящие движения вверх-вниз за счет работы коленного сустава. При выполнении обычного шага сохраняется такое же расстояние между ногами, как и в исходном положении. Во всех этих передвижениях немаловажную роль играют стопы.
Их различные перекаты облегчают повороты вокруг оси, падения со смещениями во время сближения с противником; усиливают эффект бросков с падением; помогают пластично и непрерывно наносить удары кулаками, локтями и другими частями тела из самых невероятных положений и траекторий.
|