спланированной атаке, сопровождаемой скорострельными ударными связками и стремительными действиями.
3. Психологическая защита. Применяется в бою психических и психологических воздействий (уравновешенность и ярость, внимание и рассредоточенность, терпение и слабость, серьезность и игра и т.д.)- При психологической защите в оборонительном бою важнейшую роль, особенно при встрече с сильным противником, приобретают стойкость и хладнокровие, позволяющие сдерживать напор соперника, особенно в неблагоприятных условиях. Когда агрессивный и физически сильный противник захватывает инициативу или когда специально из тактических соображений ставит перед собой задачу утомить, вымотать соперника, применяя, например: маневрирование по площадке с выходом на дальнюю и сверхдальнюю дистанции, защитные действия (подставки, отбивы, захваты и т.д.), контратакующие удары и захваты (встречные, ответные или серийные), с тем, чтобы затем перейти к наступательным действиям. Здесь уместны различные психологические воздействия на противника (сильный крик, зловещее шипение, истерический смех, жалкий плач, пронзительный вопль, мощный свист и т.д.), главное, чтобы все это было полной неожиданностью для него.
Применяя в комплексном согласовании тактические и технические приемы рукопашного боя, тактика защиты дает возможность бойцу сохранить свои силы и подготовиться к активным атакующим действиям.
ПРИНЦИП РАЗВЕДКИ
При встрече с незнакомым противником все ситуации боя предвидеть невозможно, поэтому появляется необходимость в проведении разведывательных действий.
В ходе разведки боец получает информацию о действиях противника, боевых ситуациях, выявляет его манеру ведения боя, форму и дистанцию боя, излюбленные удары и защиты, ошибки в выполнении приемов, а также волевые качества, эмоциональную устойчивость и прочее. Анализируя полученную информацию, принимая решение о плане ведения боя в целом и об использовании различных средств боя в данный момент (оперативное решение), боец должен заранее определить, на что прежде всего он будет обращать внимание в процессе разведывательных действий.
|