В ходе разведки ему следует быть активным и настойчивым, иначе он не сможет получить необходимую информацию. Если нужно узнать,
как чувствует себя противник в экстремальной ситуации, то следует не ждать, когда она возникнет, а стремиться самому создать ее (например, с помощью психической атаки или быстрого вхождения в ближний бой). Разведка проводится путем быстрых перемещений, с нанесением легких, отвлекающих ударов, движением тела, обманных действий и игрой дистанций. Чтобы умело применять отвлекающие удары, необходимо иметь высокоразвитое чувство дистанций и обладать умением тонко дифференцировать мышечные усилия. Эти качества следует отрабатывать в упражнениях с партнером и на снарядах, постоянно чередуя легкие и сильные удары путем изменения их силы.
ПРИНЦИП ИНДИВИДУЛЬНОЙ МАНЕРЫ
Мы выделяем три основные, наиболее характерные для каждого бойца индивидуальные манеры ведения боя: силовая (акцентированная и общая), скоростная (ударная и двигательная) и универсальная.
Выбор той или иной манеры боя обуславливается анатомо-морфо-логическими, физиологическими и психологическими особенностями бойцов. К анатомо-морфологическим особенностям относятся: характер мышечных волокон (быстрые, медленные), определяющих режим и особенности мышечной работы (силовая, скоростная, выносливая), рост, вес, длина и соотношение конечностей. К физиологическим - функциональные возможности организма, работа всех систем (вегетативная, выделительная, гормональная, дыхательная, кровеносная и т.д.). К психологическим - свойства нервной системы, особенности темперамента, двигательные установки, показатели мышления и готовность идти до конца.
Физически хорошо подготовленный боец в основном применяет силовую тактику. "Силовик" обладает мощным, резким ударом, охотно идет на сближение с противником, стараясь обхватить его. Преднамеренно создает благоприятные ситуации для нанесения нокаутирующих ударов, преимущественно на средней и ближней дистанциях, или мгновенное использует с той же целью невыгодное положение противника на этих же дистанциях.
|