Моделирование ситуаций
При совершенствовании тактических действий важно учитывать особенности манер ведения боя представителями различных школ, стилей и систем боевых искусств.
Не следует действовать силой против заведомо более сильного противника. Ему нужно -противопоставить такую тактику и такие приемы,
которые сработают независимо от уровня физического развития: удары, направленные в особо уязвимые места (голова, пах, бедро), выкручивание малых суставов (пальцы, кисти, шея), не подпускать противника на расстояние полноценного удара, нападать, когда он в замешательстве, не готов, находится в неудобном для себя положении.
С более техничным бойцом следует вести бой в жесткой манере, навязывая ему силовое воздействие, используя различные хитрости и уловки, заставляя противника ошибаться и действовать в неудобной для него манере.
Бойцу, использующему в основном какой-либо один вид технических действий, например, только удары или броски, нужно противопоставить ту технику, которая будет для него незнакомой или неудобной: боксеру - удары ногами и захваты, каратисту - технику затаптыва-ния и броски, борцу - мощную ударную технику локтей и коленей и т.д. Подобная манера ведения боя, с использованием индивидуальных особенностей бойца, непредсказуема и неожиданна для противника. Это создает брешь в психической, тактической и технической его активности: теряется реакция, спутываются мысли, теряется координация.
|