ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДВИГАТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
Многие ныне существующие школы восточных единоборств, да и современные отечественные стили и системы не лишены, на мой взгляд, недостатков в вопросах физической подготовки бойцов в тренировочной практике. Анализ различных методик и способов тренировок по рукопашному бою показывает, что основное внимание уделяется технической подготовке бойцов. Физические нагрузки, как правило, сводятся к умопомрачительным отжиманиям и накачке пресса. При этом многие тренеры и наставники не понимают или не хотят понять цель и направленность физических упражнений, забывая при этом, что неосторожное внимание к организму может привести не только к ухудшению тренированности, но и к различным заболеваниям.
Авторы методических разработок выдвигают на первый план проблему секретных приемов и управления таинственной сверхмощной биоэнергией "ци", "чи", "сва" и т.д. Они считают, что овладев сверхсекретными техниками и энергетикой, можно достичь выдающихся результатов в рукопашном бою с физически развитыми бойцами. Да, я считаю, что физические данные рукопашника (сила, выносливость, быстрота, ловкость и прочее) являются не основными факторами в достижении победы (хотя, иногда бывает и обратное), но без физической готовности он не сможет действовать быстро и умело.
Физические данные закладывают базу, фундамент, на котором будут держаться знания, умения и воля. Тренировка тела тренирует разум и дух.
Физическое совершенство нельзя отделять от боеспособности стиля, который формируется и развивается под воздействием психических и эмоциональных сил человека. Поэтому развитие и совершенствование физических качеств бойцов-рукопашников является одним из важных условий достижения победы в реальном бою.
|