В основе физической подготовки бойцов-универсалов вольного боя, независимо от этапов и решаемых задач, лежит воздействие на пять основных физических качеств: силу, выносливость, быстроту, ловкость, гибкость.
Каждому качеству присущи свои черты, которые в целом характеризуют двигательные способности бойца. Основой каждого качества, а точнее, его сущностью является анатомо-физиологическая структура нервно-мышечного аппарата и управление его деятельностью центральной нервной системой.
Любое целенаправленное двигательное действие всегда организуется осознанно, реализуется и корректируется в соответствии с его целевой предназначенностью и с учетом моторных возможностей исполнителя. Единство целевого, смыслового и моторного компонентов составляет психомоторную структуру действия, выступающую как механизм
достижения цели.
В условиях практической деятельности человек, преодолевая комплекс внешних и внутренних сопротивлений, стремится как можно быстрее, точнее и правильнее решить двигательную задачу. Отсюда главная особенность спортивных движений заключается в необходимости быстрого наращивания требуемого максимума силы сокращения мышц.
|