ГИБКОСТЬ
Одним из наиболее важных физических качеств в рукопашном бою является гибкость. Особо пристальное внимание к этому качеству обусловлено не только необходимостью наносить высокие удары ногами, совершать глубокие выпады и уклоны, выполнять широкоамплитудные движения без травм, но и возможностью переходить совершенно мгновенного от статического, расслабленного состояния к работе с максимальной, запредельной нагрузкой на весь организм. В бою мобилизация организма должна произойти за доли секунды, а работа с полной выкладкой, на пределе всех возможностей происходит в безраз-миночном режиме, в условиях критической, стрессовой ситуации неожиданного нападения.
Мобилизоваться в столь короткий срок и нормально функционировать сможет лишь организм, имеющий значительный резервный запас возможностей, в том числе и в области подвижности суставно-связочно-го аппарата, гибкости и упругости мышечной системы.
Гибкость - физическое качество, определяющее пределы движений звеньев тела. Различают два вида гибкости: активную и пассивную. Активная гибкость проявляется в результате собственных мышечных усилий. Это то качество, которое определяет, например, высоту удара ногой или величину глубокого выпада. Пассивная гибкость характеризуется максимальной величиной амплитуды движений, достигаемой при действии внешних сил, например, с помощью партнера или отягощения. От данного вида гибкости зависит, будете ли вы хромать, если нога неожиданно подвернется на неровной поверхности или получите травму руки при выполнении болевого приема.
В пассивных упражнениях на гибкость достигается большая, чем в активных упражнениях, амплитуда движений.
Проявление гибкости зависит от многих факторов: от строения суставов, эластичности связок и мышц, нервной регуляции тонуса мышц, температуры внешней среды (гибкость снижается при падении температуры), степени утомления организма (при росте усталости гибкость падает), времени суток (во второй половине дня гибкость возрастает) и прочее.
Существует значительное количество систем и методик развития гибкости, растяжения мышц и увеличения подвижности суставов. Здесь нет смысла подробно их рассматривать. Необходимо остановиться на основных принципах тренировки на гибкость. Эти принципы содержат известные из теории и многократно подтвержденными практикой рекомендации, учитывающие наиболее типичные и важные особенности отклика организма на попытки увеличить его подвижность.
|