Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2010, 07:20   #18
EKSO23
Авторитетная личность

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

"Быть хозяином в любой ситуации" - один из основных постулатов психотехники чань-буддизма (существуют и оговорки).
Это правильно, но такому внутреннему состоянию (психотехнике) нужно специально учиться.
Именно поэтому я и говорил в предыдущем своем посте, что речь не идет о бойцах, которые прошли основы психотехники БИ в виде дзен или дао. ("дзен" японск. = *"чань" китайск.).
Уличные бойцы руководствуются в своих действиях личным опытом, который не подпадает под академические школы БИ. Потому неподготовленный человек или новичок (1-2 года обучения) могут оказаться перед таким бойцом беззащитными...
С другой стороны, на моей памяти один из местных чемпионов, которого сняли с соревнований по фулл-контакту за "излишнюю жестокость" (!), был сбит с ног малолетним юнцом, который внезапно, просто проходя мимо, нанес ему удар привязанным на веревке стальным шариком в голову. Правда, почти сразу пришел в себя и отбился, еле стоя на ногах, потом долго лечился в нейрохирургии, но я не об этом.
О том, что уличный боец в принципе неадекватен и непредсказуем. Улица - не спортзал, там другие законы.
Именно потому тот мой знакомый чемпион после того случая стал заниматься психотехниками чань-буддизма. А такие медитации без чаепития и любования отражением луны в спокойной воде горного озера мало что дадут адепту...