Ну, и про богатырей.
Что такое тамэси вари?Разбить кирпич можно и с помощью силы мышц, и с помощью техники удара.
Но я говорю о РАЗУМЕ.
Представьте, что нет препятствия. Это трудно, но при должном упражнении возможно. Сначала такое состояние достигается часами медитации, но мастер может достигнуть его в секунду.
Нет удара, если мысленно он уже сделан. Нет кирпича, если мысленно он уже разбит.
Я имел именно это ввиду, когда заводил тему.
Работа мысли , техника и дыхание - как приложение мысли.
---
И есть иной подход, самый распространенный в настоящее время.
Это мышцы, наука, кинетика и т.д.
===
Какая кинетика, ребята? Силач кладет руку вам на плечо, и с силой давит. Расслабьтесь, представьте что этой руки уже нет, и просто своей вялой кистью нежно снимите руку. Сил не надо применять - ведь руки мысленно (а значит и реально) уже нет.
Я делал такое, и сильные ребята были поражены - как вялая кисть, комариный взмах могут снести 50-сантиметровый бицепс без всяких усилий?
Вот вопрос....
К сожалению технику Востока подогнали под западную науку. По крайней мере в нашем понимании.
Мысленная составляющая не нужна для спортивного поединка, потому то же у-шу или каратэ стало просто формой экзотики, фольклора.
Мы с умным видом спорим на темы, над которыми настоящие восточные профи мило улыбаются.
К сожалению.