Виктор, судя по Вашим постам, Вы абсолютно ничего не знаете о японской культуре, и действуете, извините, как советский парторг.
Японцы никогда не пустят Вас в свою культуру с такими Вашими умозаключениями.
Но Вам это и не надо - достаточно вершков, поверхостного взгляда...
Да, японцы кланяются, улыбаются, восхищаются вашей или иной силой. НО от молиться на кого-то - не будут, точно.
Они превозносят бойца сильного - но для чего? Вы почему то оцениваете японца по своему мировосприятию, что есть ошибка изначально.Вам даже неинтересно докопаться до сути, ибо Ваше слово для Вас -уже Суть...
Стать самым сильным в БИ - это идея-фикс для японца. То есть идея неинитересная и даже непонятная.
Подозреваю, Что они восхищаются нашими бойцами, потому что те очень хорошо воплотили ненужную идею в жизнь.
Да, кстати, и я не преклоняюсь и не восхищаюсь японцами или китайцами. Мне без разницы, кто к какой культуре относится. Просто из невиданного количества БИ я выбрал для себя оптимальный, и не собираюсь его защищать перед Вами например. Потому что каждому - свое.
Предлагаю разграничить понятия "Боевые Искусства" и "Боевые Единоборства".
Так вот к сожалению большинству славян Боевое Искусство до лампочки. Их интересует скорее членовредительство и, извините, мордобой.Более того, они вообще, в угоду некоему эфэмерному фольклору, готовы поступиться реализмом и жить в сказке про Бабу Ягу и Ивана Царевича с Живой и Ильей Муромцем.
Ничего не имею против Ваших предпочтений, но я - реалист, и стараюсь разобраться, прежде чем воспринять...