Много интересного тут прочитал , но пожалуй тоже выскажусь . Я бы не стал привязывать жестокость какому то определённому стилю . Жестоким не может быть стиль , может быть только человек . Объясню свою позицию . Говоря о жестокости применения- Бабушка из кружка самообороны вспомнит своё революционное прошлое и открутит хулигану яйца и оторвёт уши - правда жестоко ? А мастер карате , на выпады какого нибудь пьяного пролетария скажет " Дружище , давай я тебя отведу домой к семье , а то боюсь тебе кто нибудьдаст по голове , да еще и разденут в тёмном переулке " Теперь о жестокости тренинга . Тут я считаю зависит от инструктора . Есть тренера карате киокусинкай которые очень бережно относятся к ученикам предпочитая эволюционные методы развития , тренироваться у них одно удовольствие. И другой пример, я занимался таеквондо которое многие считают балетом , но нас тренировали так , что муай тай нервно курит в сторонке . Тренер много боевиков смотрел видимо.Делайте выводы сами .:-)