Верное замечание, Тарас, - принял. Познания мои не велики в каратэ. Говоря об универсальности я не имел ввиду эффективность стиля, а имел в виду, различие между каратэ как БИ и как спорт. Как мне кажеться это разные вещи... При этом не имеея ввиду о том что какоето БИ лучще или хуже. * * * Так рассуждать на мой взгляд - дурной тон.
*Что касается универсальности, то не одна из систем таковой не является. Везде есть свои плюсы и минусы.
* На мой взгляд человек изучающий БИ, выбирает то, что ему по душе и занимается этим, и обязательно должен изучать на практике, другие единоборства.
*Для меня это айкидо, - и стараюсь практиковать карате - кёкушин кай... (считаю достойнейшей темой дополнением к айкидо). Потому что если айкидист пропустит лоукик, и не сможет его выдержать, то пипец айкидисту. Байки о мягкости и энергетики нужно знать, но оставить их до того момента когда тело будет готово, а пока тело куётся его нужно укреплять физухой, набивками и т.д.