Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2011, 00:36   #166
007_JB
Senior Member
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 800
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Амосов Н.М. Моя система здоровья.,
-К.:Здоров'я, 1997.- 56 с.,
ISBN5-311-02742-8Тренировкадыхания может значительно повысить уровень здоровья. За это уже более 30 лет ратует К.П. Бутейко. Официальнаянаука его не жалует, но мне его доводы кажутся обоснованными. Суть идеи состоитв том, что современный цивилизованный человек дышит слишком глубоко, вымывая изкрови углекислоту, которая является важнейшим регулятором функций внутреннихорганов. Результатом являются спазмы бронхов, сосудов, кишечника. Развиваютсястенокардия, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, язва желудка, колит.Сам-то Бутейко уверен, что этим объясняются многие другие болезни, но это ужеперехлест.
Показателемустановки дыхательного центра как регулятора содержания С02 в кровиявляется дыхательная пауза. Бутейко предлагает несколько градаций, но мнекажется достаточной его «максимальная пауза». Методика ее определения — такая. Нужно сесть, выпрямив спину,расслабиться и ровно дышать в течение 10?20 с.На фоне очередного спокойного выдоха зажать пальцами нос и рот и заметить времяпо секундной стрелке. И — терпеть,сколько сможешь. Ни в коем случае не следует измерять паузу после глубокоговдоха.
Оценкапоказателей такая. Норма — 60 с, 50 с и менее автор считает ужепатологией: 50 с — 1-я ее степень, 40 с — 2-я, 30 с — 3-я, 20 с — 4-я, 10 с — 5-я. Ниже 5 с — «граница жизни». Превышение паузы более 60 с оценивается как «сверхвыносливость». Не буду приводитьее градации, последняя цифра — 180 с.
Моя пауза долгоколебалась между 40 и 30 с и лишь в последнее время достигла 60 с. Правда, я никогда не тренировался.
Самая простаятренировка по Бутейко заключается в следующем. Нужно дышать так, чтобыпоявилось желание вдохнуть поглубже. Более сложная тренировка — большие задержки дыхания. В общем, нужнопостоянно следить за своим дыханием, дышать поверхностно, не позволяя себеделать глубокие вдохи или зевать.
Бутейко приводитцифры соответствия удлинения дыхательной паузы и повышения содержанияуглекислоты в крови. Рост заметный, но не очень большой.
Я много разпроверял на себе действие задержки дыхания при боли в животе, которая частопоявлялась в период напряженной хирургической работы. Для этого я ложился надиван, расслаблялся и старался дышать поверхностно. Примерно минут черездвадцать боль ослабевала, а потом и совсем исчезала. Однако иногда эффекта небыло, особенно когда лечение запаздывало. Не действовали задержки дыхания и наголовную боль. Правда и болеутоляющие лекарства мне тоже не помогали, наверноепотому, что я в них не верил.
Резюмирую:овладеть дыханием необходимо. Не зря в восточной медицине оно занимаетважнейшее место.
007_JB вне форума   Ответить с цитированием Вверх