25 февраля 1964 г. -- 47 лет назад в Конвеншн-холл, Майами Бич, штат Флорида, США, состоялся поединок за титул чемпиона мира в супертяжелом весе между его обладателем, 32-летним американцем Чарльзом "Санни " ЛИСТОНОМ (35 -- 1, 25 КО) и его соотечественником 22-летним Кассиусом КЛЕЕМ (19 -- 0, 15 КО). Бывают в боксе поединки, которые надолго запоминаются накалом страстей, бескомпромиссностью борьбы, мужеством и стойкостью, демонстрируемыми соперниками. Однако бывают и такие, с которых в боксе, без преувеличения, начинались новые эры. Такой бой произошел 25 февраля 1964 года. Бой, с которого началась целая эпоха современного бокса - знаменитый Мохаммед Али (который тогда еще носил данное ему при рождении имя Кассиус Клей) одержал победу над Сонни Листоном и впервые стал чемпионом мира в супертяжелой весовой категории. Яркая победа молодого боксера (Али тогда едва исполнилось 22 года) над фаворитом Листоном знаменовала начало славного пути талантливейшего боксера, который еще во время выступлений на ринге удостоился титула «Величайший» («The Greatest»). «Я считаю поединок с Сонни Листоном важнейшим в своей боксерской карьере — именно эта победа доказала, что я способен быть чемпионом», — заявил Али в интервью теперь, 40 лет спустя после памятной даты. Великий боксер откровенно признался: «По началу я был очень напуган.