— А вы до участия в «Ледниковом периоде» вообще хоть кататься умели?
— Совершенно не умел. Это был мой ледовый дебют. И, по-моему, у меня неплохо получилось. Хотя было очень трудно и непривычно. Я поначалу катался в защите: наколенниках, налокотниках. Двигался при этом, как корова. Потому я скинул с себя всю эту амуницию, и лишь тогда смог хоть как-то скользить. Впрочем, без происшествий не обошлось. Катал я с Марией (Петрова, фигуристка — партнерша Цзю. — Авт.) номер, по ходу которого мне надо было держать ее над собой на вытянутой руке. Это только с виду она такая маленькая и легкая, а на самом деле... Добавьте сюда еще скользкий лед. В общем, я ее уронил. С почти полутораметровой высоты! Не знаю, каким чудом, но я успел сгруппироваться и поймать ее на себя! Лежим такие, кряхтим. Мариечка тут и говорит: «Ой, кажется, мы упали!» и смеется. А я под ней лежу — чуть живой. Весело!
— Знаю, что у вас дома живут довольно экзотические животные: питон, краб. Откуда такие пристрастия?
— Краб уже не живет. Умер он. А питон — жив-здоров. Правда, он у меня совсем маленький — метра три, не больше. Я его Джейком назвал. В память о боксере Джеке Родригесе (по кличке «The snake» — «змея». — Авт.), с которым я выиграл свое первое звание. Это было в 1995-м году. А уже через год я взял себе Джейка. Он у меня совсем ручной. И очень флегматичный. Мне нравится за ним наблюдать — сразу же забываешь о любой суете. Кстати, питоны — долгожители. Лет по 80 живут, так что у моего Джейка сейчас еще период детства.
— Вы сейчас — вне профессионального спорта. Но форму поддерживаете?
— Конечно! Я без тренировок физически просто не могу. Это уже моя вторая натура. Каждый день хожу в спортзал, провожу там по несколько часов. Еще бегаю.
— У вас жесткая профессия. На домашних это никак не отражается?
— Разве только в том, что я довольно деспотичен. Как сказал, так и должно быть. И никак иначе. Со мной нельзя спорить! А так, чтобы руку поднять‚ — ни-ни. Разве что когда пацаны маленькие были — мог по жопе надавать, но не ремнем — это унижает детей. Только ладошкой. Хотя к такой методике я прибегал не часто. В случае крайней шкоды. А вообще, что касается жестокости, я никогда не причиню боль своим близким — мне проще сломать себе руку.