— Кольца. У вас их тоже довольно много.
— Разве это много? Как по мне, так в самый раз. Одно — обручальное. Второе — на юбилей свадьбы делали, а третье — так просто. Нравится оно мне. Я вообще всегда любил золото. Но чтобы голову от него терять — такого не было.
— Не так давно вы обронили одну любопытную фразу: «К сожалению, мои сыновья решили пойти по моим стопам». Почему к сожалению? Многие могут только мечтать, чтобы их дети продолжили отцовское дело.
— Понимаете, какая штука… Жалко мне их — планка чересчур высокая. Их же все со мной буду сравнивать. Мол, папа это, да папа то. В них будут видеть не самостоятельных спортсменов, а «детей Кости Цзю». А моральное давление — это дополнительный психологический груз. И им нелегко будет с ним справиться.
— Но они все же справляются?
— Да! Особенно старший сын — Тимофей. На последнем своем турнире он выиграл три боя из трех. Причем сделал это очень уверенно — на хорошем таком уровне. И это не может не вызывать во мне законной гордости. Тимофей, кстати, не так уж долго и занимается этим делом — всего полтора года. И за это время он провел 18 боев. Без проигрышей.
— Вы ему как-то помогаете?
— Нет, я не тренирую его. Я скорее «эдвайзер» (советчик. — Авт.), который находится на стороне, не вторгаясь в процесс обучения. Сильно не вторгаясь. Моя миссия — задавать ему некий вектор развития. Не более того. Почему не тренирую? Не хочу навязывать ему свой стиль ведения боя — пусть сам ищет свой собственный уникальный стиль.
— А как вы, профессионал, относитесь к женскому боксу?
— Резко против. И хотя у меня в зале занимаются много девушек, но я никогда толком не понимал, зачем им это нужно. Они же такие нежные, красивые. Они для очага, для любви созданы. А бокс — это только боль. Поверьте, я знаю, о чем говорю.
— А жене вы запрещали смотреть свои бои?
— Не запрещал. Но Наташа их все равно не смотрела. Не хотела. Был просто такой момент, когда я проиграл свой первый бой, они с мамой как раз были в зале. Представляете, каково им было? Думаю, так же плохо, как и мне в тот момент. После этого Наташка сказала: «Все. С меня хватит. Дерись, но я смотреть на это не желаю».