Костя Цзю: «Я быстро сломался»
Костя Цзю (41 год)
– единственный боксер на постсоветском пространстве, которому удалось стать абсолютным чемпионом мира.«Хоккей – это командный вид спорта, где можно как-то отсидеться. Выйти на ринг – это уже событие. Если человек трус – он не сможет сделать этого, - рассказал Цзю в интервью изданию «БЛИК-Спорт». - Нереально. В боксе нет трусов совсем, потому что ребята осознанно выходят на ринг. Они прекрасно осознают, что не только ты ударишь, но и тебя ударят, а это громаднейший переход через себя».
– Нельсон Мандела, который сам боксировал, как-то сказал: «Бокс учит тебя, что никогда нельзя быть уверенным до конца». Согласитесь с высказыванием первого темнокожего президента ЮАР?
– Очень хорошее высказывание, потому что определенная уверенность может перерасти в самоуверенность. Вот мой пример: я не должен был проигрывать свой последний бой на профессиональном ринге британцу Рикки Хаттону! В эту ночь он был голоднее и злее меня. Но все равно при этом не должен был он у меня выигрывать – по всем статьям. Может, одна из причин – самоуверенность, которая сидела во мне, которая говорила мне, что он не может у меня выиграть. Это урок, хороший жизненный урок.
– Джордж Форман после поражения от Мохаммеда Али в Киншасе был в депрессии и говорил, что не чувствовал себя мужчиной и не мог прикасаться к женщинам. У вас было что-то подобное?
– Я не думаю, что такое было реально. Апатия существует, но это совсем другое.