если кто пробовал делать учикоми в куртке самбо (по размеру подобранной) то меня поймет, что именно куртка не позволяет как следует "ушатывать", полноценно менять центр тяжести лишь загрузкою . Я прекрассно помню как мой тренер по дзюдо, уважая самбо, боролся с ним (с вытеснением самбисткой техники дзюдоисткую) запрещая куртки самбо, мол еще раз придешь в куртке пойдешь заниматься в секцию самбо. А кто из нас дзюдоистов не любил эти славные, удобные куртки....а брали технику ту которая работает, но вот интересная вещь, те кто занимаясь дзюдо ориентировался на соревнования по самбе со временем превращались в самбистов, которые умели *делать учикоми....Кстати когда я пару лет занимался самбо и придя в дзюдо пробовал работать в подобной манере, то первое время многих сбивал с пантелыку (обожал вертушку-нырок под руку, бросок на грудь с захватом ноги с заходом за спину партнера (не знаю как терминологически это звучит), бросок упором голени в живот, обвив, переднюю подножку с захватом за пояс, зацеп разноим. ногой снаружи...), но со временем ко мне приспособились и кроме того, я понял что многие подобные вещи, которые в основном дают по самбе 1-2 бала, в дзюде совсем не оцениваются, либо никто тебе не даст их сделать, либо запрещены, со временем я стал делать в основном посадки, зацепы изнутри, кнут, *переднюю подсечку, заднюю подножку с захватом отворота сзади...Так что тут влияют на отличия и одежда и правила, которые, как вы справедливо заметили, постоянно удаляются. Касательно профессионализма, если у тебя семья и куча проблем и работа,то уже покачать шейку на татами уже подвиг во имя спорта. Сегодня например поле пахал, завтра овес сеять, картошку сажать....на Украине теперь тяжелые времена настали.