1. Дано теоретико-методологическое обоснование возможности применения системной антропологической психологии к изучению жизненного самоосуществления человека; суть обоснования состоит в том, что идея рассмотрения жизненного самоосуществления человека с позиции системной антропологической психологии подготовлена историческим развитием психологической науки и находит отражение в различных теориях и положениях.
2. Уточнено и дополнено содержание понятия «жизненное самоосуществление» за счет сближения двух позиций, оформившихся в психологической науке и отражающих различные воззрения на жизненное самоосуществление человека: *1) осмыслением упорядочивающейся формы жизни человека как стремлением к порядку; 2) осуществлением жизни как разворачивающегося топологического пути.
3. Показано, что совмещение выше обозначенных позиций в контексте системной антропологической психологии позволяет выделять антропологические характеристики жизненного самоосуществления, среди которых устойчивость жизненного мира, результирующая упорядоченность самоизменений, и хронотоп как пространственно-временной континуум жизненного самоосуществления человека.
4. Уточнен категориальный аппарат, описывающий проблемное поле жизненного самоосуществления человека («жизненное самоосуществление», «пространство жизненного самоосуществления» и др.), который позволяет фиксировать существенные аспекты жизненного самоосуществления (содержательный, результативный, процессуальный), его проявления как формы самоорганизации человека, усложняющейся в процессе своего становления, определяющей интенциональность движения и способность к взаимодействию с миром с целью реализации жизненных выборов.
|