3. Можно полагать, что стратегии жизнеосуществления выступают *показателем открытости человека в мир и к самому себе; они указывают на присутствие будущего в настоящем и способы выхода в него, в них конституирует себя процессуально-динамический аспект самодвижения человека как открытой системы, ее усложнение как основание устойчивости человека в меняющихся условиях его системного бытия.
Для достижения цели исследования и проверки гипотезы в работе были поставлены следующие задачи исследования:
В теоретическом исследовании, используя потенциал историко-системного и историко-эволюционного подходов, выявить тенденции развития понятия «жизненное самоосуществление» человека, изучить существующие подходы к проблеме жизненного самоосуществления человека, его содержательные, процессуальные и динамические характеристики в философском, акмеологическом, психологическом контексте.
Выявить смысл и содержательный состав понятия «жизненное самоосуществление» в аспекте системно-антропологической психологии и конкретизировать его в контексте самоорганизации, присущей человеку как открытой психологической системе.
Выделить антропологические характеристики жизненного самоосуществления, обеспечивающие устойчивое поступательное движение человека как психологической системы в пространственно-временной развертке реального бытия.
Выявить динамические характеристики жизненного самоосуществления человека, определяющие степень его открытости в мир и задающие направление движения психологической системы, выводя её на качественно новый уровень, требующий обнаружения новых соответствий, выступающих причиной взаимодействия с миром («своего», пока не ставшего «своим», но ожидаемого и желанного), выступающих основой жизнедеятельности как процесса самопорождения новых параметров порядка.
Исследовать процесс жизненного самоосуществления человека в условиях реальной жизнедеятельности, показать возможности использования психологических приемов «расширения» жизненного пространства человека, обеспечивающих устойчивость жизненного мира человека.
Положения, выносимые на защиту:
|