Авторитетная личность
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
В общем, уговорил-таки и их, и Асланбека Захаровича. Через некоторое время квартиру ему в Грозном дали, и начали мы с ним работать, засучив рукава. Результаты сразу пришли, первые чемпионы мира появились - Хасимиков, Орцуев, Бисултанов, Бараев... Даже когда потом Батя в Черкесск переехал, ребята на всех соревнованиях рядом с ним были. И я сам часто к нему приезжал, если совет нужен был. Словом, не расставались мы никогда.
Уверен, если бы не Асланбек Захарович, не было бы борьбы на Северном Кавказе. В Осетии уж точно все тренеры у него учились. Ни один не может сказать, что Батя на них влияния не оказал, не дал представления о тактике, технике, педагогике.
На тренировках он был строг и даже безжалостен, а вот в обыч*ной жизни мягче него человека трудно найти. И пошутить любил, и разыграть. Частенько мы друг друга подкалывали, как могли. Весе*ло жили. Однажды в Улан-Удэ проходили сборы, к чемпионату Сою*за готовились. Я был ответственным за питание - все талоны у ме*ня. Подходит Сергей Андиев:
- Асланбек Захарович попросил, чтобы все талоны, какие осетинской делегации полагаются, ты мне отдал.
А мы же и ели, и пили все вместе, отдашь - сразу все проедят! Но, раз Батя так распорядился... Отсчитал я Сергею, сколько поло*жено было, и говорю:
- Ну, смотри, потом ко мне не подсаживайся и не говори, чтоесть нечего!
Прошло дней пять из положенных двадцати, а ребята из Осетии
уже ходят голодные. Сергей подходит снова и отдает мне талоны, мол, возвращаю обратно. Смотрю, а там на двое суток всего!
Ты что мне суешь? А где остальные?
Ну ты это... Ты как-нибудь спиши их, компенсируй, скажи, что потеряли...
Ничего не знаю! Пиши объяснительную!
И он написал. До сих пор без смеха не могу вспоминать. Содер*жание такое: «Команда Северной Осетии израсходовала все тало*ны на шампанское, потому что Асланбек Захарович произносил та*кие тосты, что удержаться было невозможно!» Я под всеобщий хохот зачитал эту объяснительную перед ребятами. Тут Батя говорит:
- Деги, и ты веришь этому кашалоту? Сам все сожрал, а на меня сваливает! Сейчас, когда закрываю глаза и хочу представить себе Асланбека Захаровича, в памяти сразу всплывает его улыбка, его руки, усы, осанка... Его образ всегда со мной. Он научил меня понимать жизнь, видеть свое предназначение в ней. Любовь к Осетии, к своему на*роду для него всегда была первична. И в этом было его богатство. И для любого человека должно быть именно так. Потому что, если ты не дорожишь именем своего народа, - ты сорняк. Спасибо Бате за то, что он донес это до меня...