Авторитетная личность
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
Настоящий сын Вселенной. Сейчас я пишу книгу воспоминаний. *О том, каким он был оптимистом во всем. Мне кажется, оптимизм - это дух Кавказа. Мы ведь не признаем слабых. Не любим тех, кто все вре*мя жалуется на тяжелую жизнь. Считаем даже, что раз не добился ничего, значит, бездельник.
Я ведь вольной борьбой начал заниматься еще когда мы в Ка*захстане жили. Сосед мой Ахмед Гучигов, мощный такой парень, как-то на тренировку меня с собой повел. В зале тогда будущий олимпийский чемпион Анатолий Колесов занимался, известные ма*стера Мусаев, Байдосов... Как я увидел ковер, так и оцепенел. Два часа просидел в углу, боясь пошевелиться. Знаю, что и с Асланбеком Захаровичем так же было. Заболели мы с ним борьбой одина*ково. Тренер, правда, не захотел меня в секцию записывать, мол, хилый, маленький. Но я не сдался. Выпросил у отца деньги, пошел в магазин, купил себе трико, борцовки и, как ни в чем не бывало, на следующий день в строй встал.
- А ты, парень, чего пришел?
Как это? Вы же сами сказали, чтобы я завтра с формой явился! - соврал я.
Ну ладно, - усмехнулся тренер, - ходи. А вы берите с него пример - и трико у него есть, и борцовки белые, как у мастера спорта.
С тех пор я больше не сходил с ковра. Всю мою жизнь борьба перевернула. Был бездельником - стал трудягой, учиться начал лучше, окреп. Потом мы в Алма-Ату переехали, оттуда в Грозный. Тренировался у многих специалистов, и все-таки выше Асланбека Захаровича никого поставить не могу. Вот кто действительно все во мне перевернул окончательно. С тех пор, как с ним встретился, по*нял, что сам обязательно тренером стану. И стал. Всю Чечено-Ингу*шетию вдоль и поперек исколесил, пропагандируя вольную борьбу. По телевидению выступал, по радио, в газетах. Думаете, легко бы*ло народ убедить заняться этим видом спорта? Даже такая, каза*лось бы, мелочь, как то, что борцы должны в трико выступать. По*пробуй объяснить мусульманам, что раздеваться и выходить на ко*вер не противоречит законам ислама. Приходилось приводить при*меры Ирана и Турции, где борьба была развита, убеждать.
Очень мне Асланбек Захарович помог. Когда я узнал, что он уехал из Осетии в Таджикистан, сразу охотиться за ним начал. Хотел в Грозный его перетащить. А тут он в Дагестан собрался. Встретил я его, говорю, мол, вы мне нужны. Целая плеяда хороших борцов растет, надо их довести до высшего уровня. Он сначала отказывал*ся, дескать, отъезд в Махачкалу - дело уже почти решенное. Но я настоял. «Если, - говорю, - к нам не приедете работать, знать вас не хочу! Здороваться перестану! Или переедете, или потеряете ме*ня навсегда!» А сам в Совете министров сказал, что мне нужен опытный напарник, тренер-консультант, если мы хотим на мировой уровень выйти. Дзгоев - как раз тот человек, который нам нужен, специалист высочайшего класса.