Деги Багаев
заслуженный тренер СССР по вольной борьбе
Жаль, не всегда мы ценим их при жизни. Потом возводим памятни*ки, пишем книги, снимаем передачи, а ведь уже поздно. Надо было все это делать раньше. Надо было помогать им, всячески оберегать и прислушиваться к каждому слову. Вот и с Асланбеком Захарови*чем так же. Сколько препон ему чинили, сколько тяжелых минут он пережил только потому, что кто-то ему завидовал или не понимал...
Помню, в 1959-ом в Моздоке проходило первенство ЦС «Уро*жай». Я выступал тогда в весовой категории до 52 кг, было мне все*го 16 лет. Вот тогда впервые и пересеклись наши пути. Отношение ко мне в Осетии было очень доброжелательным. Фамилия-то у ме*ня Багаев, а среди южных осетин немало Багаевых, целое ущелье. Они меня считали своим, и я их своими считаю. Хотя для Асланбека Захаровича никогда не имела значения национальность. Он це*нил людей по другим качествам и ко всем - осетинам, чеченцам, ин*гушам, русским, грузинам - относился одинаково. Дзгоев тогда тре*нировал сборные «Динамо», «Спартака», республики... Он взял ме*ня на соревнования в Ростов.
И здесь со мной произошел курьезный случай. После того, как закончилось молодежное первенство, мы пошли купаться на пляж. Выхожу из воды, а вещей нет - украли. Остался без денег, без обу*ви, без одежды... Асланбек Захарович тогда за свои деньги меня одел и обул и домой отправил, а на прощание сказал, чтобы я к не*му на тренировки в Орджоникидзе приезжал. И я приезжал. Жил у него дома, как у себя. Знал, что всегда меня ждет самый теплый прием. Относились ко мне, как к члену семьи. И не только ко мне. Его двери для всех открыты были. Вся Южная Осетия прошла через этот дом. Сколько он с ребятами работал, сколько сил в них вклады*вал...
Вот такой это был человек.