Вахтанг БАЛАВАДЗЕ,
заслуженный мастер спорта СССР,
заслу*женный тренер СССР,
двукратный чемпион мира,
пятикратный чемпион СССР по вольной борьбе[/size][/i]
Борьба в Осетии вышла на высочайший уровень благодаря Дзгоеву.
В 1952-ом году на чемпионате СССР в Баку жребий свел меня в полуфинале с борцом из Владикавказа Асланбеком Дзгоевым. Тренеры предупреждали меня, что мой соперник очень опытен и, если я попадусь на его коронный прием в партере, обязательно проиграю. Честно говоря, перед схваткой сильно волновался, но старался сдержать свои эмоции, а в голове даже во время борьбы сидела мысль: только бы не оказаться в партере. Сейчас и не вспомню, как, но мне удалось победить. Можно сказать, это был решающий поединок, потому что в финале мне было уже гораздо легче. Дзгоев занял тогда третье место.
Я был намного моложе. Он прошел фронт, ранения. Конечно, он к тому времени обладал большим опытом, но я имел преимущество -Дзгоев занимался классической борьбой, а я - вольной. Но потом, когда мы встретились на чемпионате по «классике», Асланбек взял реванш - поймал меня все-таки в партере на свой знаменитый «косой захват» и выиграл чисто.
С этих соревнований и началось наше знакомство, которое потом переросло в крепкую дружбу. Уже завершив выступления на ковре, мы еще долго встречались на разных турнирах. Мне всегда приятно было видеть Асланбека - подтянутого, полного сил и энергии. При встрече он обнимал меня за плечи и дарил какую-нибудь мелочь со словами: «Победителю ученику от побежденного учителя». А потом, обращаясь к кому-нибудь из окружающих, говорил: «Вот этот богатырь лишил меня золотой медали чемпиона Союза! Но для него мне ничего не жалко!»
Я всегда завидовал его оптимизму. Казалось, что хорошее настроение его не покидало. А шутил как! Вздернет усы - и это уже сигнал для всех нас, значит, будет какая-нибудь хохма. Сейчас мне уже немало лет, скольких людей я повстречал на своем веку - и не сосчитать. Но есть такие, о ком я вспоминаю с самыми теплыми чувствами. Дзгоев как раз из их числа.
О том, каким он был специалистом в своей области, думаю, говорить излишне. Мое мнение таково, что именно благодаря Аслан-беку Захаровичу Осетия сейчас имеет такие твердые позиции в вольной борьбе. Он создавал школу, закладывал основы, традиции, которые теперь продолжают его последователи. Никто не стеснялся спрашивать у Дзгоева совета, в том числе и я. И если уж он что-то говорил, значит все взвесил и разобрался. И при этом он всегда был уверен в своей правоте. Бывало, конечно, что и сомневался, но если приходил к какому-то выводу, - это была сталь, железо. Аслан-бека Захаровича я лично считал человеком, на которого можно было положиться в самую трудную минуту. Он неоднократно это доказывал.
_____________________________
Бир умир *АЛЛОХ* деб уравер юрак.ЛА ИЛАХА ИЛАЛЛОХ демогинг керак.*АЛЛОХ* узи берсин жаннатдан дарак муминлар аёми хайит муборак.
|