Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2011, 21:16   #152
imotoN
Авторитетная личность

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Барсаг КЕСАЕВ: «Чемпионат России у нас – как мини-Олимпиада»
Барсаг Кесаев – 22-летний борец вольного стиля, бронзовый призер престижного турнира серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин», победитель Кубка мира, проходившего недавно в Махачкале, статный, ухоженный, очень позитивный и приятный парень.
Родом Барсаг из Цхинвала (Южная Осетия). В его семье о вольной борьбе знают не понаслышке, так как отец, дядя и брат Кесаева в свое время занимались этим по-настоящему мужским видом спорта. А сегодня семейную традицию продолжает и сам Барсаг.
О своих тренерах, о Кубке мира в Дагестане, о ближайших спортивных планах Барсаг КЕСАЕВ рассказал во Владикавказе заместителю главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залине ПЛИЕВОЙ.
– Барсаг, интересное и необычное у тебя имя. Кто тебе его дал?
– Честно говоря, вопросу не удивился, так как меня часто спрашивают. Мама меня так назвала.
– Что означает?

– Взято оно из древнего нартского эпоса, так звали повелителя солнечного затмения.
– Это как-то отражается в твоей жизни? К примеру, ты больше теплоту любишь или твоя стихия – холод?
– Больше к теплоте и уюту расположен.
– Борьбой в Цхинвале начал заниматься?
– Нет, во Владикавказе, у Маирбека Гизикова – это отец известных осетинских гимнасток, сестер Гизиковых. Я до семи лет только жил на Юге, потом по определенным причинам с родителями переехали в Северную Осетию. Здесь же я пошел в школу, 26-ю окончил.
– То есть, Гизиков – твой первый тренер?
– Да, но занимался я так себе, не совсем серьезно. Если не ошибаюсь, он своего сына в честь меня назвал Барсагом.
– Какая честь!
– Ну, да приятно очень.
– В каком возрасте к тебе пришло осознание, что ковер – это твое?

– Где-то в 15 лет. Но теперь уже меня тренировал Виктор Зангиев, который вывел меня на хороший уровень, чтоб я мог соревноваться за чемпионство, пусть и по юношам. Помню, первыми мои соревнованиями был чемпионат ЮФО в Краснодаре, где я стал вторым.
– Всегда таким рослым был?
– Да. С 15 лет вешу 120 кг. Это мой постоянный вес. Потом, уже десятиклассником, мне предложили переехать в Москву. Я согласился и буквально до прошлого года тренировался там под руководством заслуженного тренера СССР Бориса Георгиевича Сиукаева.