Барсаг КЕСАЕВ: «Чемпионат России у нас – как мини-Олимпиада»
Барсаг Кесаев – 22-летний борец вольного стиля,
– Часто ты менял наставников. И что заставило вернуться в родные края?
– Я понял одно – осетинская школа борьбы реально самая лучшая и плодотворная. Но, надо отдать должное и столице, в том отношении, что пока я там находился, для меня были созданы все условия. Просто те ребята, с кем я тренировался и рос в спортивном плане – Лохов, Шавердов, Гаглоев – кто-то уже тоже переехал, а некоторые вообще ушли из спорта. А мне же надо идти вперед, набираться опыта, чтоб в будущем добиться хороших результатов. Это оказалось возможным дома, то есть и уезжать никуда не надо. Тем более судьба свела меня с таким бесподобным человеком и мудрым старшим Маликом Тотразовичем Тедеевым, нынешним моим тренером. Когда я приехал, долгое *время не мог ни к кому пристроиться, искал родственную душу.
– И нашел ее в лице Малика Тедеева?
– Именно. Безумно благодарен ему за то, что, когда я попросился к нему, он мне не отказал. С того момента прошло всего ничего, но уже чувствую что с Тотразовичем я значительно прибавил. Этому свидетельство и красноярский старт, и тот же Кубок мира.
– Таким образом, плавно подошли к главной цели нашей с тобой встречи –дагестанскому турниру. Как сам лично оцениваешь свое выступление?
– Кубок стал для меня удачным и перспективным трамплином к дальнейшим соревнованиям.
– На мой взгляд, ты без особых усилий побеждал и даже клал соперников на лопатки..
– Главное, что смог принести очки команде, что мы в итоге стали победителями. Для меня командные соревнования всегда более трудными кажутся, нежели личные. Вот сравниваю Кубок мира с ярыгинским турниром, и признаюсь: в Сибири мне психологически было проще, так как нес ответственность только за себя, а тут – за всех. Этот момент, наверно, и заставил быть более собранным. В итоге результат получился неплохой.
– Обычно, когда выходишь на поединок, о чем думаешь?
– О том, как положить соперника. И еще стараюсь услышать тренера, ведь ему со стороны виднее бывает.