Давид МУСУЛЬБЕС: «Если решу вернуться, на Олимпиаде в Лондоне у меня могут быть шансы»
* <span style="color: rgb(191, 0, 0);"> Давид МУСУЛЬБЕС
* *Родился 28 мая 1972 года. Российский борец вольного стиля, с 2008 года выступающий за Словакию. Представлял весовые категории до 100 кг, до 130 кг, до 125 кг, до 120 кг. Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион (2000), бронзовый призер Олимпиады (2008). Двукратный чемпион мира (2001, 2002). Шестикратный чемпион Европы (1995, 1997, 2001, 2002, 2003, 2008). Пятикратный чемпион России (1993, 1994, 1996, 2000, 2002)
— На него не давит тот факт, что, несмотря на талант и физические данные, он пока не может выиграть ни одного крупного турнира — медали-то есть, а побед нет?
— У него грамотный личный тренер — Иманмурза Алиев, который воспитал олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Это знак качества в борцовском мире. Если вы хотите мое мнение, то я советую Бахтияру больше выступать на международных турнирах, где только есть возможность. Это даст ему необходимый опыт и поможет справляться с проблемами на ковре в любых обстоятельствах.
— Как обстоят дела у главного конкурента Ахмедова в России — действующего чемпиона мира Биляла Махова, пропускающего первую половину сезона?
— По плану. Он тренируется по своему плану, готовится к главному отборочному старту на чемпионат мира— летнему чемпионату России. Этот парень четко понимает свои задачи и идет к их выполнению. Да, у него есть отдельные проблемы с коленями, с весом, но это рабочая ситуация в нашем виде спорта. Лично я никогда в жизни не гонял вес, а Билялу регулярно приходится это делать. Это генетика, надо приспосабливаться. Выбора нет— ему приходится внимательно относиться к своему организму и тщательно следить за собой. Но такое самопреодоление делает победы еще более сладкими.
— Как вы относитесь к введенному относительно недавно правилу, что борец не должен весить более 120 кг?
— Верхнее ограничение должно быть. Но я бы чуть поднял планку — до 125 или до 130 кг. Бывают уникально одаренные люди, которые из-за этого не могут выходить на ковер.
— Что скажете по поводу ситуации в категории до 120 кг в мировом контексте?
— По-прежнему главный конкурент наших ребят — победитель двух последних Олимпиад Артур Таймазов из Узбекистана, проигравший Билялу Махову на прошлогоднем чемпионате мира в Москве. Если честно, я думаю, что это поражение сделает из Артура еще более опасного соперника. Раньше он боялся проиграть Махову, уронить свой статус. После того как это все-таки произошло, Таймазов должен расслабиться — и стать еще более опасным. И по идее в Лондоне-2012 один из них, Артур или Билял, должен получить золотую медаль.