Здравствуйте, Надежда!
На прогулках с щенком мы чаще всего ходим по микрорайону там где есть лужайки, т.е. именно ходим, часто идем по улице, чтобы собака приучалась к уличному шуму, машинам, людям и т.д. С поводка отпускаю в селе, где она бегает по саду или по полю.
В городе не отпускаю, т.к. там, где мы живем, даже в дворах машины могут выскочить, да и очень много маленьких детей, мамы которых не в восторге, что в ста метрах от них резвится маленький щенок.
Когда проходим мимо собак, стараемся делать вид, что их не видим, но собака замечает их часто раньше нас, начинает лаять, встает холка, пытается рычать и рвется цапнуть собаку если та подойдет близко. По совету двух разных кинологов мы ее рывком отдергиваем с командами фу и нельзя. Если она случайно пройдет мимо собаки молча, хотя ее видела, хвалим щенка. Когда к нам подбегают другие собаки, я сначала просто стараюсь ситуацию как бы игнорировать, чтобы дать щенку возможность самому принять решение. Но она даже если и тянется сначала "познакомиться" с другой собакой, все равно при приближении начинает лаять.
Правда когда привыкает к конкретным собакам(например на занятиях на площадке), то уже не лает а издали бегает вокруг них, как бы и хочет с ними побегать, но стоит какой-то собаке на нее обратить внимание, тут же либо огрызнется либо просто отбежит. Советовали нам брать с собой лакомства, чтобы когда мимо проходит собака, отвлекать свою лакомством, но мне кажется, что это не выход, я ж не могу постоянно с собой носить кусочки мяса. Да и собака ну привыкнет, что как проходим мимо собак, ей дают что-то вкусное, а потом вкусное закончится и она может еще больше лаять, т.к. НО очень умные и быстро просекают ситуацию.
|