5.Лечение проводится в двух направлениях:
Уничтожение возбудителя. Снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма.Лечением пироплазмоза должны заниматься только специалисты.
Для уничтожения возбудителей применяются препараты группы органических красителей (используют инъекции водного раствора беренила внутримышечно, азидин, верибен, трипафлавин, пироплазмин, гемоспоридин, метиленовая синь и другие препараты).
В некоторых случаях для лечения достаточно лишь их одно применение. Но насколько показала практика, это бывает не так часто. Чаще необходимо использовать обширную комплексную терапию, направленную на коррекцию и поддержание в физиологических нормах всех систем организма. Это намного повышает процент выздоровления. И не удивляйтесь, если врач, поставив диагноз"пироплазмоз", кроме специфических препаратов назначает корректирующую терапию. Не зная "механизма" болезни, многие владельцы зачастую ошибочно думают, что одна инъекция решит проблему.
Чтобы гемоглобин и его продукты разложения быстрее выводились из организма смочой, колют внутривенно гемодез, раствор глюкозы, полиглюкин, раствор Рингера. В качестве мочегонного средства используют фуросемид, для улучшения работы сердца – камфору подкожно, также делают инъекции витаминов, особенно витамина В. Нельзя ограничиваться лекарствами,которые только убивают возбудителя болезни, ведь пироплазмоз затрагивает весь организм, так что только комплексная терапия может улучшить состояние здоровья животного. За собакой потребуется специальный уход, причем не только на время болезни. Для того чтобы пироплазмоз прошел без последствий, кроме своевременного квалифицированного лечения собаку придется кормить, придерживаясь специальной диеты и не давать ей много двигаться. Период восстановления может затянуться до нескольких месяцев, причем время от времени нужно будет делать анализы, чтобы проконтролировать состояние собаки и суверенностью констатировать отсутствие возбудителей пироплазмоза в ее крови
|