Методика подбора физических упражнений
В системе Лесгафта методика подбора физических упражнений основывается на анатомо-физиологических данных, строится на постепенном и последовательном усложнении и разнообразии их, направлено на достижение целенаправленного развития и отправление человеческого организма, а также развитие физических качеств и улучшение физического развития человека.
Лесгафт все отобранные физические упражнения распределяет по четырем отделам в зависимости от педагогических задач.
Простые упражнения. К ним относятся элементарные (суставные) движения; упражнения с передвижением с места; упражнения в метании; сложные движения.
Сложные упражнения или упражнения с увеличивающимися напряжениями. К ним относятся:
І. Упражнения с отягощениями: гирями, палками, дубинками, гирями на блоках.
ІІ. Продолжительная ходьба и бег: 1) с отягощением рук (гирями, палками, дубинками); 2) с отягощением ног различной обувью – легкой (башмаки), средней (полусапожки) и тяжелой (сапоги); 3) в условиях различной опоры (почва – плотная, мягкая, разрыхленная); 4) скорая ходьба и бег.
ІІІ. Упражнения в метании с увеличением напряжения: 1) метание в цель рукой: мячами, деревянными и железными шарами, пластинками или дисками, палками, камнями; 2) метание в цель при посредстве различных снарядов.
IV. Упражнения в лазании: 1) лазание легкого вида и лазание тяжелого вида; 2) отягощение занимающихся привешиванием тяжести в рукам, поясу, ногам в различных амунициях.
У. Упражнения в прыгании: 1) на одной ноге; 2) обеими ногами с одновременным отталкиванием обеими ногами, с отталкиванием одной ногой; 3) с высоты; 4) через препятствие; 5) через расстояние.
Разновидность прыжков: а) простые – без всякой прибавочной опоры; б) сложные – при опоре на руках (вольтижерство) или при посредстве шеста.
Упражнения в борьбе: 1) верхними конечностями; 2) туловищем; 3) нижними конечностями.
|