Благодарные за подачки, служители униатской церкви и их националистические выкормыши оказывали оккупантам большую помощь в массовом ограблении западноукраинского крестьянства, которое было обложено огромными военными налогами, а также обязано было в приказном порядке сдавать зерно, мясо, овощи и другие сельскохозяйственные продукты. Этот вид поборов носил название контингентов.
За несдачу контингентов фашисты конфисковали зерно, скот, имущество, а «провинившихся» подвергали жесточайшим наказаниям, вплоть до расстрела или отправки в концентрационные лагеря *. Для выкачивания продовольствия захватчики в каждой волости, в каждом селе создали «контингентовые комиссии», во главе которых стояли униатские священники или «мужи доверия» из числа оуновцев.
Шептицкий и другие «апостолы» унии в один голос с нацистскими колонизаторами — крайсгауптмана- ми, ландвиртами и старостами — требовали от верующих день и ночь работать на полях во имя «полной, доброкачественной и своевременной сдачи контингентов». Святоюрская верхушка, чтобы угодить фашистам, санкционировала труд на оккупантов не только в будни, но и в воскресенья.
В мае 1942 г. митрополичий ординариат вопреки канонам христианской религии издает распоряжение № 1903. В нем давалось «разрешение» (скорее, указание.— К. Д.) работать в поле «в воскресенье после службы божьей, отправленной раньше, например в 8 часов». Но и это, не имеющее прецедентов в церковной практике, распоряжение не удовлетворило митрополита.
|