Под сводами монастырей
Особую роль в оказании помощи немецко-фашистским оккупантам играли униатские монашеские ордены студитов, редемптористов и василиан, которые к началу второй мировой войны при поддержке Ватикана превратились в разветвленный, дисциплинированный и вышколенный религиозно-политический аппарат, нацеленный против революционного движения, в своеобразных крестоносцев, готовых в любую минуту ринуться на Восток для борьбы со «схизматиками- большевиками» и обращения новых тысяч и тысяч верующих в лоно католицизма.
В 1939 г. монашеские ордены располагали в Западной Украине 41 монастырем, имели более 60 монастырских домов, в которых насчитывалось 135 иеромонахов, 462 монаха, 941 монахиня. Первое место среди униатского монашества, вне сомнения, занимал орден святого Василия Великого, тесно связанный с орденом иезуитов.
С первых дней оккупации василиане проявили себя ревностными сторонниками фашистского «нового порядка». Уже 13 июля 1941 г., через несколько дней после захвата немцами Дрогобыча, монахи-василиане показали свое истинное лицо. Собрав несколько десятков своих последователей в храме Пресвятой троицы, иеромонахи Дрогобычского монастыря П. Жупанский и Е. Нижник роздали им фашистские полотнища и церковные хоругви и возглавили крестный ход к старинной церкви святого Георгия. На площади недалеко от церкви перед собравшимися выступил Жупанский.
|