Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2010, 11:01   #470
Mona Lott
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Зато в Утопленнике - ни одного вопроса. Зато - сюрпризы. Во-первых, этидети, то есть _мы_ играем одни на реке, во-вторых, _мы_ противно зовем отца:тятя! а, в-третьих, - мы не *боимся *мертвеца. *Потому *что *кричат *они *нестрашно, а *весело, *вот *так, *даже *подпевают: *"Тятя! *Тятя! *Наши *сети!Притащили! Мертвеца!" - "Врите, врите, бесенята, заворчал на них *отец. *Ох,уж эти мне ребята! Будет вам, ужо, мертвец!" Этот ужо-мертвец, был, конечно,немножко уж, уж, которого, потому что стихи, зовут ужо. Я говорю: немножко -уж, * уж, * которого * я * никогда * не * додумывала * и, * из-за * его * несовсем-определенности особенно громко выкрикивала, произнося *так: *- *Будетвам! Ужо-мертвец! *Если *бы *меня *тогда *спросили, *картина *получилась *быприблизительно такая: в земле живут ужи - и мертвецы, а этого мертвеца зовутУжо, потому что он немножко ужиный, ужевый, с ужом рядом лежал._Голубка_ я слово знала, так отец всегда *называл *мою *мать *(- *А *недумаешь ли, голубка? - *А *не *полагаешь *ли, *голубка? *- *А *Бог *с *ними,_голубка!_) - кроме как _голубка_ не называл никак, но _подруга_ было новое,мы с Асей росли одиноко и подруг у *нас *не *было. *Слово *подруга *- *самоелюбовное из всех - впервые прозвучало мне обращенное к старухе. *- *"Подругадней моих суровых - Голубка дряхлая моя!" Дряхлая *голубка *- *значит *оченьпушистая, пышная, почти меховая голубка, почти муфта - горбка, вроде маминойкотиковой муфты, которая была бы голубою, и так Пушкин назыывал *свою *няню,потому что ее любил. Скажу: подруга, скажу: голубка - и заболит.
— [Марина Цветаева. Мой Пушкин]