Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
где же оратор, где ж Лебедев? Лебедев, стало быть, кончил? О чем он говорил? Правда, князь, что вы раз говорили, что мир спасет "красота"?
* * * -- Господа, -- закричал он громко всем, -- князь утверждает, что мир спасет красота! А я утверждаю, что у него оттого такие игривые мысли, что он теперь влюблен. Господа, князь влюблен; давеча, только что он вошел, я в этом убедился. Не краснейте, князь, мне вас жалко станет. Какая красота спасет мир! Мне это Коля пересказал... Вы ревностный христианин? Коля говорит, вы сами себя называете христианином.
* * * Князь рассматривал его внимательно и не ответил ему.
* * * -- Вы не отвечаете мне? Вы, может быть, думаете, что я вас очень люблю? -- прибавил вдруг Ипполит, точно сорвал.
* * * -- Нет, не думаю. Я знаю, что вы меня не любите.
* * * -- Как! Даже после вчерашнего? Вчера я был искренен с вами?
* * * -- Я и вчера знал, что вы меня не любите.
* * * -- То есть, потому что я вам завидую, завидую? Вы всегда это думали и думаете теперь, но... но зачем я говорю вам об этом? Я хочу выпить еще шампанского; налейте мне, Келлер.
* * * -- Вам нельзя больше пить, Ипполит, я вам не дам...
Вы сумеете взять и выпить прилично чашку чаю, когда на вас все будут нарочно смотреть?
* * * -- Я думаю, что сумею.
* * * -- Это жаль; а то бы я посмеялась. Разбейте по крайней мере китайскую вазу в гостиной! Она дорого стоит; пожалуйста, разбейте; она дареная, мамаша с ума сойдет и при всех заплачет, -- так она ей дорога. Сделайте какой-нибудь жест, как вы всегда делаете, ударьте и разбейте. Сядьте нарочно подле.
* * * -- Напротив, постараюсь сесть как можно дальше: спасибо, что предупреждаете.
* * * -- Стало быть, заранее боитесь, что будете большие жесты делать. Я бьюсь об заклад, что вы о какой-нибудь "теме" заговорите, о чем-нибудь серьезном, ученом, возвышенном? Как это будет... прилично!
* * * -- Я думаю, это было бы глупо... если некстати.
* * * -- Слушайте, раз навсегда, -- не вытерпела наконец Аглая, -- если вы заговорите о чем-нибудь вроде смертной казни, или об экономическом состоянии России, или о том, что "мир спасет красота", то... я, конечно, порадуюсь и посмеюсь очень, но... предупреждаю вас заранее: не кажитесь мне потом на глаза! Слышите: я серьезно говорю! На этот раз я уж серьезно говорю!
* * * Она действительно серьезно проговорила свою угрозу, так что даже что-то необычайное послышалось в ее словах и проглянуло в ее взгляде, чего прежде никогда не замечал князь и что, уж конечно, не походило на шутку.
* * * -- Ну, вы сделали так, что я теперь непременно "заговорю" и даже... может быть... и вазу разобью. Давеча я ничего не боялся, а теперь всего боюсь. Я непременно срежусь.
* * * -- Так молчите. Сидите и молчите.