"Чем меньше остается хлеба, тем больше в нем политики" – этот принцип известен еще из далекого прошлого, и сегодня он актуален как никогда.
* * Из недалекого прошлого нам хорошо известно, что страна, "посадившая" себя на импорт продовольствия, может оказаться на грани серьезных социальных потрясений. При этом продовольственная безопасность базируется не только на агропромышленном комплексе, но и на научной базе, обеспечивающей, в том числе, и селекцию новых сортов зерновых культур, с повышенной устойчивостью к природным изменениям и с высокой урожайностью. *И это еще не все.В России утвердили доктрину продовольственной безопасности. Существует мировая практика, в соответствии с которой продовольственная безопасность достигается, когда доля импорта не превышает 25%. А у нас сейчас — от 35% и до 70% местами, то есть страна — в опасности.
*Отсутствие серьезной программы , планирования в сельском х-ве. * *Производители находятся в " ценовых ножницах : затраты на электроэнергию, ГСМ, удобрения и технику постоянно растут, а продавать продукцию приходится по дешёвке. Ещё и ставки по кредитам неподъёмные — до 18% годовых. Хозяйства фактически работают на грани выживания. Где уж тут увеличивать закупки кормов? Поэтому нужны госзакупки, подобные тем, какие до недавних пор делались на зерновом рынке. Сельхозорганизациям необходимо знать: в следующем году государство гарантированно купит у них столько-то тонн молока и мяса по приемлемым ценам. Тогда появится стимул к расширению производства, потому что не придётся резать молочный скот, чтобы выручить хоть немного денег, и выкручиваться из последних сил, чтобы купить корма. России нужны сейчас элементы планового хозяйства. В начале 1920-х годов у нас уже был такой опыт — когда совершился переход к НЭПу и одновременно начал работать Госплан. Поэтому, несмотря на последствия Первой мировой и гражданской войн и разрухи, к 1927 г. был восстановлен довоенный уровень сельхозпроизводства.
* *Разумеется, сгонять всех в колхозы и указывать из Москвы, что и когда сажать и сеять, как это делалось в те годы, бессмысленно. Но разумное госвмешательство в сельское хозяйство остро необходимо. * Необходимо много гранное ведения хозяйст, фермерство, совхозы, *колхозы, частники все кто желает трудится на земле.
* * Без государства невозможно справиться и с нехваткой рабочих рук на селе. В России сейчас множество обезлюдевших деревень, пашни стоят заброшенные. При этом народ уезжает из деревни не только из-за низких зарплат, но и из-за тяжёлых условий жизни. По статистике, в сельской местности водопровод проведён меньше чем в половине домов, и только в каждом пятом — горячая вода. А чтобы удержать работников, нужно строить современное жильё, школы, поликлиники. Сами сельхозорганизации не справятся с такими затратами — необходима долгосрочная госпрограмма сохранения крестьянства. Подъём села должен стать национальным приоритетом.
|