Дедовщина в армии должна присутствовать,но дедовщина правильная! У себя в роте делал так, все до года моют пол,от года до 1,5 вытерают пыль,ровняют кровати и т.д. Весь "дед.состав" на внешней территории. За каждым старослужащим закреплял несколько молодых и именно с него спрашивал за их боевую подготовку и воинскую дисциплину,поощрял за успехи и "драл" за залеты. И знаете,бойцы старались,а всякие вредные поползновения,типа заправки коек за дедушками искоренял очень просто,заставлял дедушек делать то же самое за собой,старшиной роты,очень убедительный довод. Конечно не сразу все было красиво,пришлось поначалу месяца 3 просто жить в роте,да и старшина роты у меня был отличный и сержанта,который держал роту,прямо "с боем" из другой роты к себе забрал,но в итоге когда в других ротах бойцы бегали,у меня ни одного случая не было и все хотели служить у меня! А было это не так давно,2003-2006 г. Считаю что это показатель!