Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2010, 17:37   #11
Hy Marx
Мужчина дня
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Николай Севрюков. Парадоксы приватизаторов * * *
Автор Редсовет * *
03.11.2010 г. *
В мае прошлого года на встрече с председателями российских профкомов премьер Владимир Путин заявил: «Когда-то модно было говорить, что булыжник - оружие пролетариата. Сейчас ничего подобного. Главное орудие - мозги, голова». На самом деле ничего подобного в мире не наблюдается. Наоборот, котировки на «булыжники» с каждым годом только растут.
В той же свободолюбивой Киргизии булыжники расхватывают, как горячие пирожки. Каждая уличная собака знает про громадный спрос на «булыжники» в Греции, Таиланде, Индонезии... Во всем мире социализация только набирает обороты. Телевидение ежедневно показывает, как вся Европа буквально тянется «к булыжникам», когда власть посягает на права и социальные завоевания простого народа. Даже одна из беднейших стран ЕС - Румыния, где средние зарплаты повыше российских, в последнее время почти дня не может прожить без демонстраций против политики «затягивания поясов». На что лондонские денди и рейкьявикские викинги спокойны от природы, но и они хватаются за подручные предметы, когда власть замышляет их социально обидеть.
Ну, а про французов, одними из первых очень близко познакомивших королевскую семью с гильотиной, и говорить не приходится. Уже полгода всю Францию сотрясают митинги и манифестации против проекта пенсионной реформы. Поразительно, что в этих акциях самое активное участие принимают студенты, лицеисты и обычная молодежь. К слову, во всем мире среди молодежи больше всего «несогласных» с действиями властей. Так уж сложилось, что именно молодежь первой начинает бунтовать против политики ретроградов и тоталитарных режимов. В той же Франции студенческие волнения в мае 1968 года стали локомотивом демократических преобразований в стране.
Напомню, 42 года назад элитарная молодежь Франции - студенты Сорбонны, взялись за булыжники. Массовые волнения, охватившие студенческие городки, вскоре выплеснулись на улицы французских городов. Затем к ним присоединились профсоюзы, устроив грандиозную демонстрацию по всему Парижу. Она проходила под лозунгами -«Де Голля - в архив!» К середине мая к взятым студентами университетам прибавилось около полусотни крупных предприятий, захваченных рабочими. После «красного мая» судьба авторитарного руководителя Франции была предрешена. На следующий год де Голль досрочно сложит свои президентские полномочия. Таким образом студенческие волнения во Франции на долгие годы задали вектор социального развития страны, обеспечивший высокий уровень жизни.
  Ответить с цитированием Вверх