Мужчина дня
|
Какие были школы при практическом социализме
Социализм практический – это социальное устройство для жизни общества, страны. Миллионы людей, оказавшихся в капитализме, знают его и помнят. Молодые сегодня, чувствуя, что что-то не так и не то происходит в обыкновенной, практической жизни, начали искать, – а как же можно устроить в варианте нормальном бытовые проблемы, исходя из идеи «всё для человека, всё ради человека»? Я не буду доказывать, что социализм лучше для жизни человека или капитализм, или мешанина из грабительского капитализма с феодализмом. Для молодых людей в серии материалов я хочу рассказать бывшее в нашей жизни совсем недавно, всего двадцать лет назад. Дети в СССР из детских садов отправлялись в школы. Причём, вне школы никто из них практически остаться не мог, в неучах дети не оказывались, потому что государственные органы школьного образования вели учёт всех учащихся, проживающих в деревне, селе или городе. И добивались сто процентного обучения детей в школах. Да и сами родители неучей иметь не хотели. Первоклассников к школе готовили заранее, покупали им портфели, учебники, школьную форму, что на семейном бюджете сильно и не отражалось. Первое сентября на самом деле становилось праздником и для школьников, и для родителей. На всей территории социалистического государства никакой охраны в школах не было. Никаких высоких заборов вокруг территории школ, никаких решёток – как в тюрьме, – на окнах. Что уродует детскую психику. И ни разу за всю историю школьного образования в СССР никто не нападал на школу. Не захватывал школьников и родителей в заложники, не расстреливал их, не взрывал и не сжигал, как это случилось в Беслане. Почему? Потому что умственное состояние, нравственное состояние людей при социализме было совершенно другим. Банк, магазин, продуктовую базу могли обворовать, но напасть на школу – никогда. Социалистическая педагогика была очень хорошей. С первого класса и по десятый изучали математику, русский язык плюс национальные языки в национальных республиках, иностранные языки, немецкий либо английский, литературу, историю СССР и Европы, физику, химию, биологию, астрономию, и всё остальное, делающее школьника на самом деле грамотным. Был и такой урок, Труд. На уроках Труда девочки учились домоводству, кулинарии, мальчики токарному и слесарному, столярному делу. Любой десятиклассник мог выточить на станке гайку или болт, отремонтировать стулья, столы. Что часто пригождалось во взрослой жизни. Как и пение, и танцы, чему тоже обучали в школах. Плюс много различных кружков, – авиамодельный, музыкальный с участием в школьном оркестре, краеведческий, литературный – для юных поэтов.
|