Вы знаете, Петр, я читала и Гегеля, и Бабеля (не путаю), а еще и других литераторов, философов и психологов, а также физиологов и психиатров.Из этого списка кое-что даже не просто читала, а изучала. И применяю на практике. Поэтому и пишу об агрессии то, что вы прочитали. Есть конкретная измеряемая норма агрессии у человека. У всех нас, кто спокоен или неспокоен. Агрессия вызывает или страх или ярость. Она призвана спасать человека, когда ему угрожает опасность. Она работает на бессознательном уровне (инстинктивном). Мы можем ее осознавать по ее проявлениям. Не всегда можем контролировать. Но что я хочу сказать - зло не в ней. Разрушение - не в ней. Зло в том, что мы с ней делаем, как осознаем, куда направляем.
Это и есть диалектика. Давайте, Петр, не будем говорить о материалистической диалектике. Это и есть односторонний взгляд, эклектика и загнивание, что и имел ввиду Сергей. Дихотомия и относится к делению на материальное и идеальное. Это утопия.