Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни. Жители деревни стали их оскорблять. Ученики были готовы дать отпор. Но Будда сказал им:
- Вы разочаровали меня. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно, ведь я - противник их религии, Но почему выпозволили этим людям манипулировать вами? Разве вы не свободны?
Людям же из деревни он сказал:
- " Вы - свободные люди, и то, что вы сделали - ваше право. Я тоже свободный человек. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хочу спросит Вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, принесли цветы, фрукты, сладости. Я сказал им:
- "Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Что они должны были делать с тем, что я не принял и вернул им назад?"
Один человек сказал:
- Наверное, они забрали их домой и раздали своим детям, семьям". Будда улыбнулся:
- "Я отвергаю ваши оскорбления, уносите и вы свой груз по домам и делайте с ним что хотите".