Когда человек чему-то не доверяет, то из потока информации система выбирает сигналы опасности и блокирует сигналы безопасности. Результирующее поведение будет состоять в том, что он будет реагировать на незначительные стимулы как на сильную угрозу. За когнитивный сдвиг в переработке информации ответственна активированная программа. Нормальная программа обработки правильно отобранных и проинтерпретированных данных заменяется тревожной программой. Это устойчивые структуры, которые становятся активными, когда они включаются соответствующими стимулами. Предположения или убеждения. Их можно назвать концепциями, или позициями. На их основе формируются автоматические мысли. Убеждения содержат когнитивные искажения, как систематические ошибки в суждениях. Убеждения могут быть адаптивными и дисфункциональными. Когнитивные искажения возникают на основе дисфункциональных убеждений. Я понятно пишу? Если хотите продолжу. Я не просто так задавала вопросы.