А я очень хочу быть злой, потому что все мной пользуются, а мне хочется набраться мужества и всех послать подальше....Сегодня 12:50
Ольга, я вас очень понимаю. В мире все стремится к равновесию, в отношениях тоже так. Когда есть кто-то мягкосердечный и уступчивый, рядом с ним обязательно будет кто-то наглый, кто будет это использовать. Поэтому и вам естественно не хватает того же - равновесия внутри себя. На психологическом языке это звучит так - надо осознавать свои границы. То есть выдерживать равновесие между движением к себе и к людям. Когда вы можете помочь и когда вам это будет в ущерб (исключая конечно экстремальные ситуации, когда помощь важнее собственного ущерба). Не приучать людей использовать вас, учиться говорить "нет". Надо просто тренироваться говорить "нет" вежливо, но твердо и без извинений. Вначале это очень трудно, потому что люди, приученные к другому, начнут обижаться, вы оправдываться и ощущать вину. Но постепенно вы выйдете из этого.